Cocanha


Esta hermosa aldea situada en las faldas del Río Genil, fue la cuna de José María el Tempranillo, el pueblo que le vio crecer, junto a su humilde familia, y que siempre recordaría hasta el fin de sus días. Jauja y José Mª El Tempranillo, estarán unidas siempre. En el archivo parroquial se conserva su partida de bautismo, en la calle Iglesia, la casa que le vio crecer y en los montes de San Miguel, el cortijo que truncó su vida de jornalero.

Esta aldea perteneciente a Lucena ofrece al visitante:

Romântico Bandit Centro Temático.

Oficina de Información Turística de Tierras de José Mª El Tempranillo.

Igreja de San Jose.

Aceña Árabe y Paseo Fluvial.

Mirador de la Viñuela.

Noria no rio Genil.

Laguna Nature Reserve Bitter and Sweet.

Sendero Jauja- San Francisco- Vado de los Bueyes-Jauja.

Situação


Cocanha se halla situada al SO de la provincia de Córdoba e igualmente al SO del Término Municipal de Lucena, pertence. Que terra de Cocanha poderia chamar se estende por uma faixa de terra do referido prazo, entre os canais dos rios Genil e Anzur. A topografia é bastante acidentada devido, por um lado, ser encontrada no sopé dos Subbéticas, e, outro, a natureza do seu solo, que fez com que os canais de rios anteriores terem sido encaixados, deixando muitas pistas sobre seus bancos e vários córregos, que, igualmente, penetraram os materiais macios formando litológicas, global, un paisaje muy accidentado de cuestas. Los arroyos Colorado y Blanco, o destaque do resultado Genil na mesma população da Cocanha, reunindo nos últimos metros de sua rota, não antes de todas as pessoas que cruzaram, que tiene sus calles configuradas longitudinalmente a lo largo de los mismos.

Um pouco de história


Cocanha é um povoado de Lucena, Cordova, e tem uma população de cerca de 1.000 pessoas, cuja principal fonte de renda é a agricultura, especificamente, o olival e pomar. Cocanha debe su nombre a los árabes, que o nomeou "Xauxa", o que significa passagem ou portão, porque a sua localização era o ponto utilizado pelos árabes para se conectar com as planícies de Granada Ecija. A partir do momento da árabes são os sistemas de irrigação, valas, piscinas e, curso, o aceña árabe, que está junto ao rio Genil em seu caminho através da cidade.

Cocanha era árabe ao final do século XIV, em século XVIII pasó a pertenecer a los Duques de Medinaceli, para a partir del siglo XIX pasar a constituirse como una pedanía de Lucena. De acordo com Lope de Rueda, Jauja era una tierra idílica, en la que se come, se vive y no se trabaja, cuyas calles estaban empedradas con piñones, con un arroyo de leche y otro de miel, onde os cães amarrados com salsichas e não trabalhar, de ahí proviene la célebre frase “Esto es Jauja”.

S precoce. XIX nació en Lucena, especificamente na Casa Cuna de San Juan de Dios, José Mª Expósito, órfão, que acabó siendo acogido por la familia Hinojosa Cobacho da Cocanha. Adquirió los apellidos de su familia adoptiva y años más tarde sería conocido como José Mª El Tempranillo, dos mais famosos bandidos andaluzes. Em Cocanha cresceu e viveu a sua infância, A Tempranillo, na casa de uma família ligada ao campo como diaristas, trabalho foi reconhecido até que ele começou a montar. No muy lejos de Jauja se encuentran los montes de San Miguel, donde la tradición popular sitúa el origen de la conversión de José Mª en bandolero. Na peregrinação das montanhas de San Miguel a ser realizada na capela com o mesmo nome, pessoas conta José María Hinojosa, matou um homem em uma briga, para defender a honra de uma mulher, Como resultado, ele não teve escolha senão ir para as montanhas e se tornar Tempranillo, uma vez que o castigo por matar uma pessoa era a pena de morte.Esse apelido El Tempranillo vem com a idade em que José María Hinojosa começaram a montar.

Gastronomia


La gastronomía propia de esta zona se identifica plenamente com el mundo de la agricultura, sobre todo con sus fértiles huertas, tomates aliñados, pimientos asados y entrantes con todo tipo de verduras de temporada, son la base de la cocina de esta aldea. También podemos destacar la batuta, o potajes de verduras, tagarninas, acelgas… los guisos de legumbres, las naranjas picadas con bacalao, los papillos o barriguillas de cuaresmaEntre los postres podemos destacar los pestiños, los rosquitos fritos y las gachas, así como la típica bebida refrescante de la primavera y el verano, que Matilde preparaba en su bar, el batido de almendras.

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