Benamejí


Benamejí, donde el bandolerismo se convierte en arte. Este municipio albergó famosos bandoleros como el chato de Benamejí, pero sobre todo es famoso por cómo el arte ha tratado al bandolerismo, encumbrado en su obra más famosa, La Duquesa de Benamejí, de los Hermanos Machado.

Los atractivos que se pueden visitar en este municipio son:

Centro Temático da Duquesa de Benamejí.

Puente Renacentista sobre el Río Genil.

Mirador de la Grieta de Benamejí.

Iglesia de la Inmaculada Concepción y Plaza del Ayuntamiento.

Santuário de Nossa Senhora da Graça.

Ermita de San Sebastián.

Portada del Antiguo convento Carmelita.

Para conocer algo más sobre este municipio:

Situação


O villa de Benamejí se encuentra situada al Suroeste de la provincia de Córdoba, dentro de la comarca de la Subbetic Cordoba, donde si inicia el Surco Intrabético. Benamejí cuenta con el municipio en sí, además de la aldea del Tejar, todo el término municipal cuenta con una población en torno a los 5.000 pessoas.

Um pouco de história


Benamejí está consolidada no siglo IX cuando el emir Abd Allah construyó su BANU BASHIR, fortificada mais tarde por Abd al Rham III. Em 1240 Fernando III conquistó Benamexir y en 1254 fue donada por Alfonso X a la orden de Santiago. Durante doscientos años unas veces será del dominio cristiano y otras musulmán, ser conquistada definitivamente en 1487 pelos Reis Católicos. El Papa Clemente VII autorizó a Carlos I a vender algunas propiedades de las órdenes militares y Benamejí es vendido al regidor de Burgos, Diego de Bernúy, por 19.905.000 maravedíes, que eleva o nova aldeia, Cidade Carta dá, regras de terras e dá distribuídos para a organização da cidade. Benameji es pueblo con Señorío desde que allá por 1549 Don Diego de Bernuy eligiese este espectacular enclave natural, antes disfrutado por romanos y árabes, y se trajesen al mejor arquitecto, Hernan Ruiz II, para que hicieran el magnifico Puente Renacentista sobre el río Genil, la Aceña y el moderno trazado recto de sus calles, en tiempos del siempre recordado Palacio.

Gastronomia


Oos platos más típicos del pueblo son principalmente la porra con picaditos de jamón y huevo duro, potage, batatas cozidas com bacalhau, “picaillo” de pimientos y sardinas asadas, castanhas cozidas, albóndigas de boquerones y gazpacho con tropezones de pepino. Mas, certamente,, el menú más completo son el remojón, feito com laranja, bacalhau, ovo cozido duro, cebola e azeite de oliva, e el llamado potaje de invierno, grão de bico, ovos cozidos e bacalhau com acompanhamento de espinafre. Os produtos de carne de porco com destaque na gastronomia da Benamejí, y conviene señalar el chorizo de campiña, la morcilla, los morcones, o los rellenos.

En cuanto a la repostería hay que reseñar los tradicionales buñuelos y sopaipas para el desayuno, e uma grande variedade de doces para cada estação: bagaços, bagels ovo, pestiños, roscos blancos o de carete, etc.

Y por supuesto en bebidas destacar el típico Rosoli propio de los meses más fríos del año. Licor hecho a base de café, que está riquísimo.

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